Маркетинг и продажи в малом бизнесе

Проект "Персона": интервью Татьяны Кидимовой

Малик Рузиев: Всем привет. С огромным удовольствием представляю вашему вниманию предпринимателя и основателя школы маркетинга и продаж. Знакомьтесь - Татьяна Кидимова. Татьяна, добрый день!

Татьяна Кидимова: Добрый день. Рада знакомству.

Малик Рузиев: Я тоже очень рад знакомству. Мне очень приятно вас видеть в нашей студии. Вообще я всегда восхищаюсь проектом «Персона», потому что здесь всегда появляются особенные люди. Они из разных профессий только самые-самые лучшие. Вам приятно осознавать, что сегодня вы - самая лучшая?

Татьяна Кидимова: Естественно, очень приятно. Благодарю за приглашение.

Малик Рузиев: Вообще, когда человек дорастает до какого-то определенного уровня своей жизни, он понимает, что сделал всё хорошо, сделал что-то не так, есть к чему расти. Сегодня вы, как один из лучших представителей своей профессии, уже испытали вот эту максимальную гамму удовольствия от того, что «Я уже лучшая, расти некуда». Или есть куда?

Татьяна Кидимова: Вообще еще не испытала. И периодически, наверное, каждого, даже большого профессионала догоняет самозванец. И вот прямо перед этим эфиром он меня тоже догонял: « И точно ли ты достаточно хороша, чтобы тут беседовать на большую аудиторию о профессии, о маркетинге, о бизнесе?» Но в целом – да, расти есть куда, но определенный уровень свой я уже принимаю.

Малик Рузиев: Я этим вопросом всегда понимаю, что настоящие профессионалы никогда не говорят, что они достигли всего. Есть всегда куда расти, есть всегда к чему стремиться, это классно! У вас онлайн-школа предпринимателей. Это классно, это что-то для меня максимально необычное, поэтому я сегодня буду всё про это расспрашивать. Расскажите, пожалуйста, как пришла идея создать такую площадку, что это такое? Потому что я думаю, что сегодня вместе со мной многие зрители откроют эту площадку для себя.

Татьяна Кидимова: Совру, если скажу, что с детства все мечтали стать балеринами/космонавтами, а я мечтала об онлайн-школе для предпринимателей. Конечно, нет. Началось с того, что я делала карьеру в продажах и в маркетинге. И даже в продажи пришла не потому, что всегда хотела работать в продажах, а потому, что хотела денег! В продажах деньги есть. Хотела делать классный продукт. В общем, началось с органичного роста в карьере и за 7-8 лет в найме я работала в очень разного масштаба организациях. И в какой-то момент решила делиться опытом. Тогда я была на позиции наемного директора в it-стартапе. Завела Инстаграм, опубликовала первый пост. Переживала, что мир соберет собрание, чтобы сказать: «Вот она тут думала чему-то учить». И мир собрание не собрал. Наоборот, получилось, что мне стали писать какие-то коллеги, знакомые с предыдущей карьерной жизни с вопросами: «А даешь ли ты консультации?». Я сначала решила, что, почему нет - я даю консультации. И дальше, в какой-то момент, очередь на эти консультации стала больше 2-2,5 месяцев! Я пару раз подняла цены - это не помогало. Я решила, что можно трансформировать мой опыт именно построения маркетинга и продаж, не предпринимательства в целом, а именно вот этой зоны для предпринимателей в свой первый онлайн-курс. Он стоил, наверное, 40 долларов на тот момент. Это было в десятки раз ниже, чем чек, в котором мы сейчас работаем с предпринимателями. Но это был такой старт. И вот с 2016 года, мы (уже говорю – "мы", потому что сейчас уже большая команда), но когда-то я стартовала без каких-либо помощников, ассистентов, на коленке, вот с таким первым онлайн-курсом.

Малик Рузиев: А сейчас он актуален?

Татьяна Кидимова: Да, в целом – да. Он не актуален с точки зрения визуала, то есть там оформление дизайнерское не совсем то, как сейчас это в тренде.

Малик Рузиев: Но это же не самое важное? Важно же наполнение?

Татьяна Кидимова: По сути - он абсолютно актуален. Потому что в этом, наверное, главная вещь, что маркетинг глобально - он не меняется. Меняются конкретные инструменты, подходы. Но вот суть - она одна и та же. И то, что сейчас происходит с точки зрения супер трендов быстрого маркетинга - это про тренды быстрого маркетинга. А суть для предпринимателей - того как им построить систему своих продаж, она примерно одна, что в 1905 году, что в 2005, что в 2023.

Малик Рузиев: Класс! Курс за 40 долларов уже не купишь, а вот те люди, которые взяли его вовремя, сейчас могут до сих пор использовать эти инструменты. Классно. Я хочу докопаться вот до всех-всех подробностей. Можете более подробно сказать, какие задачи можно решить с помощью ваших продуктов? Кто ваши клиенты? Это люди, которые имеют большие компании? Или какой-то малый индивидуальный предприниматель? Кто эти люди?

Татьяна Кидимова: Это малый бизнес - сто процентов. Другой вопрос, что с точки зрения законодательства и практики, малый бизнес - это могут быть и те, у кого тысяча долларов выручки и один сотрудник, и миллион долларов выручки в месяц и 50 сотрудников. Вот в целом, со всем этим диапазоном мы работаем. Но если завтра ко мне и к моей команде придет нефтеперерабатывающий завод какой-нибудь, мы не возьмем. Это не наш профиль, мы не умеем работать в этих нишах, на этих масштабах. Мы возьмем любые проекты малого бизнеса. Почему любые? Я не верю в то, что есть какие-то особенные ниши, которым не поможет построение системы продаж. Убеждена, что в любой нише это будет работать. Но да, наши клиенты - это малые предприниматели, и в основном не те, кто только запускает свой бизнес, это скорее те, кто немножко задолбался. Кто не понимает, сколько денег у него будет завтра. Не понимает, чего ему ожидать от своих продаж. Не понимает, как его вложения в рекламу, окупятся в итоговых клиентов. Часто это история, когда наигрался в бизнес по наитию и хочешь понять, как тебе работать дальше? Чтобы не своей энергией, не на износ, не умирая увеличивать свои продажи, а просто за счет нормальных маркетинговых инструментов.

Малик Рузиев: Расскажите, вот, например, в Казахстане вы уже работаете. Пришла ли сейчас бизнес сфера к тому, что понимают, что нужно открывать маркетинговые отделы, что нужно вкладывать в маркетинг, что это должна быть большая команда? Что пора развивать не только какие-то определённые сектора своего бизнеса, но и эту сферу? Начинает доходить?

Татьяна Кидимова: Начинает, но все же предприниматели часто вкладываются в маркетинг в последнюю очередь. Очень много всегда вложений в продукт. Особенно если это продукт, требующий серьезной упаковки. В дизайн продуктов вкладываться начали раньше, в какие-то it составляющие продукта, в модный офис, во что угодно, но не в то, что будет непосредственно генерить тебе клиентов и деньги. Поэтому в маркетинг, к сожалению, все еще по остаточному принципу. И если мы берем бюджет какого-либо стартапа, чаще всего я вижу, что 90% ушло в продукты и административку, 5-10% уходит на маркетинг. А на этом не выжить. Потому что это будет такая пустая бизнес-модель, в которой просто не будет клиентов.

Малик Рузиев: Получается, что основная проблема бизнесменов, почему они не двигаются - потому что они не вкладывают деньги в развитие, в рекламу?

Татьяна Кидимова: И деньги, и свой собственный ресурс. Потому что все же, глобальное маркетинговое развитие компании - это то, что не делегировать. В малом бизнесе это так. В большом - пожалуйста. Именно поэтому я и моя команда на всех образовательных программах в первую очередь ждем предпринимателей. Предприниматели часто говорят: «А может быть я просто найму маркетолога?» Может быть. Но чтобы нанять нормального маркетолога, понять, что он нормальный, знать, как его оценить, сказать ему, куда мы вообще плывем на нашем корабле, предприниматель все же должен сам свой фокус внимания немного подержать на маркетинговой стратегии и на том, как ему выстроить свои продажи. Я бы сказала, что главная проблема - это не только отсутствие денег на маркетинг, сколько вот такое нежелание заниматься маркетингом и продажами. Ну вот это как-то не принято. Принято, что должна быть предпринимательская жилка, вот что-то такое, вот она сама должна отрасти. А держать здесь свои усилия не очень принято.

Малик Рузиев: Давайте пошагово будем разбирать. Я бизнесмен, мой бизнес, в принципе, когда-то шёл, сейчас он стоит и абсолютно не двигается. Я нахожу такую платформу - онлайн-школу предпринимателей и думаю: «А чем они могут быть мне полезны?» Вот чем может быть ваша онлайн площадка полезна для предпринимателя, который хочет здесь и сейчас развиваться? Я хочу денег сегодня. Дадите ли вы мне их сегодня?

Татьяна Кидимова: Нет, денег дам через 3-6 месяцев. Это правда. Это то, за счет чего нам часто сложно развиваться, именно мне и моему проекту. Потому что полно тех, кто обещает деньги завтра. Прокачай денежное мышление - завтра их получи. Запусти какой-нибудь волшебную воронку в рилс - получи деньги. От нас, от нашей работы деньги можно увидеть через 3-6 месяцев. Это статистика, что мы можем дать. Обычно, по статистике, а это более чем 1700 наших кейсов - в течение 3-6 месяцев выручка удвоится. За счет чего она удвоится? Мы выстраиваем работу с постоянными клиентами: это часто такая история, где вроде все предприниматели в это вкладываются, но в итоге там зарыто очень много потенциала. Мы выстраиваем адекватные каналы привлечения клиентов. Ни разу не видела случая, чтобы предприниматель приходил и оказывалось, что у него грамотно распределен бюджет по маркетинговым каналам. Не считают окупаемость, нет аналитики. Получается, что те каналы, в которые влит бюджет, на самом деле приносят гораздо меньше денег, чем другие каналы, в которых есть потенциал. Мы помогаем получить предсказуемость продаж, потому что иногда это даже важнее, чем увеличение выручки. Помогаем увидеть цифры, математику своего проекта. И увидеть, что, например, одно из направлений бизнеса гораздо более успешно и кормит другое. А вы вкладываете вот в то, которое на самом деле только сливает вас и опускает ваш итоговый результат. Поэтому основное, с чем мы помогаем - удваивать выручку в течение 3-6 месяцев, за счет грамотных инструментов привлечения клиентов, удержания клиентов, за счет понимания того, кто ваш клиент. Это то, чем предприниматели тоже никогда не хотят заниматься, но это невероятно важно и часто упускаем какие-то потенциально денежные клиентские сегменты. И за счет работы на рынке, потому что тоже как бы ни хотелось думать, что конкурентов у нас нет - они есть. Клиенты из чего-то выбирают, с чем-то сравнивают и хорошо отпозиционироваться - это тоже важно. Поэтому вот это - наша зона работы. И в рамках примерно трех с половиной месяцев клиентского сопровождения. Это не просто курс, где ты посмотрел уроки. А мы вот прям сопровождаем и примерно через 3,5 месяца есть первые результаты, через 6 они догоняют. И это история, оттестированная уже на 400+ бизнес нишах и 1700 проектов.

Малик Рузиев: Получается, это как у врача: врач прописывает какое-то лечение пациенту. Вы так же: если ты не будешь следовать вот этим кейсам, то у тебя, соответственно ничего не получится. Получается, что человеку, который к вам приходит, ему нужно просто научиться всё это делать и грамотно распределять свой бюджет. Вы часто сталкиваетесь с тем, что люди которые к вам приходили, компании - сливали свои деньги абсолютно не туда, куда нужно?

Татьяна Кидимова: Процентов 70 таких клиентов, если мы посмотрим именно на слив рекламного бюджета и, наверное 80%, если мы посмотрим на слив ресурсов человеческих. Я убеждена, что наша предпринимательская энергия, время наше, если она уходит не туда - это даже хуже, чем когда наши деньги уходят не туда. Почти всегда это происходит почему? Потому что почти никто не любит считать. Мы же гуманитарии, мы не хотим, мы творческие люди… Мы будем просто от души от всей что-то делать и не собирать аналитику, не пытаться поработать с этими цифрами. В основном так.

Малик Рузиев: Получается, 3,5 - 6 месяцев вы занимаетесь человеком, вы занимаетесь его компанией, продвижением его бизнеса. После того, как вы заканчиваете свою работу, все навыки у человека остаются. В принципе, ваша работа достаточно недолгая, но при этом она очень результативна. Не растите ли вы таким образом себе конкурентов? Мне интересна всегда конкурентная сторона, потому что наверняка к вам приходят люди которые такие: «Посмотрю, поучусь…» и что-то открывают. Были ли такие?

Татьяна Кидимова: Да, были. Знаете, что я сделала? Я решила официально растить себе конкурентов. Примерно через три года после запуска направления для предпринимателей я увидела, что, во-первых такие истории есть, конечно же есть, а во-вторых, предпринимателям потом нужно чтобы их бизнесы кто-то сопровождал. Мы отработали с клиентом 3,5 месяца, но мы не можем потом параллельно сопровождать 100 проектов. Нет у меня амбиций на 2000 человек разростись. Поэтому я стала обучать маркетологов: открыла отдельное направление, отдельный курс. Мы получили потом образовательную лицензию, все, что нужно для того, чтобы официально давать образование маркетологам. И, помимо образования и корочки, давать им тот подход, в котором мы работаем с предпринимателями. Чтобы, во-первых, они могли дальше нести этот формат адекватного маркетинга, адекватного подхода к продажам и к бизнесу. А, во-вторых, в первую очередь работать с нашими же клиентами, которых нам очень жалко потом бросать. Вот такая история. Так что ращу себе конкурентов с удовольствием.

Малик Рузиев: Но на самом деле это классно. Я всегда говорю, что если человек в какой-то момент начинает сам взращивать себе конкурентов, значит он максимально самодостаточен . Вы уверены в своих силах, вы знаете, что вы делаете, а значит вы – профессионал. Это классно. Я действительно восторгаюсь теми людьми, которые не боятся, что появится кто-то ещё. Потому что, ну действительно, ты отпускаешь клиентов, а кому их отдать? Это же маленькие дети, за которых ты в последующем переживаешь. А вы, когда проходит какое-то время смотрите, что происходит в той или иной компании? Бывает такое: вот что-то не так делает. Вы можете позвонить, сказать: «Ну, ребят…»

Татьяна Кидимова: По запросу ) Я в такой ситуации могу написать и сказать: «Слушай, есть сейчас запрос к нам какой-то?» Можем, вот условно, бесплатно дать два совета либо пригласить на какой-то следующий раунд.

Малик Рузиев: Закройтесь и больше не открывайтесь )

Татьяна Кидимова: Переживаем, конечно. Бывают истории, когда клиент принимает решение закрыть бизнес. Ну вот такое бывает, это не всегда причина в низкой выручке. Таких случаев было, может быть пять, за историю нашей работы и мы прям связывались, говорили давай подумаем, может быть мы можем чем-то помочь. Иногда помогали просто грамотно упаковать проект и продать его, если это классный проект, которым предприниматель больше не хочет заниматься. Но переживаем страшно. И у нас есть клиенты которые с нами с 2016-2017 года и они приходили к нам уже 4-5 раз. И это супер приятно, что они выросли с проекта на коленке до компании на 30-40-100 человек. Это очень классно.

Малик Рузиев: Классно. Действительно, гордость уже чувствуешь, что ты молодец. Это же классно, это же внутренний ребёнок - мы должны себя гладить иногда и говорить: «Да, ты молодец, все удалось, все сделано правильно». Я слушаю всё то, что вы говорите и всё-таки я хочу разобраться с этим «мы». Потому что вы говорите: «Мы. Мы команда.» Вы, кстати говоря, представлены на международном уровне, вы представлены в пяти странах, насколько я знаю.

Татьяна Кидимова: Команда в пяти странах, официально наши представительства сейчас в двух - в России и в Казахстане. А команда рассредоточена действительно в пяти странах.

Малик Рузиев: Вот мне кажется, что вы, несмотря на свою очаровательную внешность, доброту, которую вы излучаете, мне кажется, что вы немножко перфекционист, вы однозначно знаете, чего вы хотите, к чему идти. И мне кажется, что вы достаточно скрупулезно выбираете тех людей, которых вы берете к себе в команду. Как эти люди к вам попадают? Как вы выбираете тех людей, которых вы в последующем называете «мы», «мы делаем», «мы можем».

Татьяна Кидимова: Я на днях опубликовала в сторис опрос: «Как вы думаете, сколько мы отсмотрели кандидатов на руководителя отдела продаж?» Не угадал никто, потому что мы отсмотрели 517 кандидатов на эту позицию. Это конечно не значит что мы 517 собеседований провели. У меня есть целая система трёхэтапного отбора: когда сначала заполняется анкета и мы пробегаемся по ключевым вопросам, потом идёт тестовое задание и только потом мы собеседуем. Но, тем не менее, на того же руководителя по работе с клиентами мы отсобеседовали, наверное, человек 30, для того чтобы выбрать того самого и ещё два испытательных срока не сложилось. То есть это действительно супер тщательный отбор. Потому что я убеждена, что только люди делают бизнес. Невозможно масштабироваться без классной команды. Я могу быть какой угодно классной, но без команды я остаюсь просто ремесленником. И бизнес все-таки делает команда. И дотянуться до большего количества предпринимателей, сделать им хорошо мы тоже можем только с командой. Поэтому отбираю супер тщательно, но и эффект от этого чувствую. У меня есть люди, кто вырос со мной с позиции ассистентов, до позиции руководителя направления за 4-5 лет. Есть люди, кто работает с 2017 года, такое на заводах не часто встретишь, не то, что в онлайн проектах.

Малик Рузиев: Это классно, когда действительно ты подбираешь себе настолько скрупулезно. Зато люди понимают каждый раз, что они получают знак качества. А у вас нет текучки? Люди не меняются?

Татьяна Кидимова: Они меняются где-то года через три. Бывает такое, что человек хочет идти дальше, а мы не можем его растить внутри команды. И за этот год тоже достаточно серьезно я пересмотрела роли в команде и с несколькими людьми мы расстались. Но я бы не назвала это текучкой точно. Потому что 80% команды - они работают. Вот просто работают-работают, растут-растут и только увеличиваются.

Малик Рузиев: Вы можете им доверять с закрытыми глазами? То есть сказать: «Вот, держи, это тебе – сделай.»

Татьяна Кидимова: Ну у команды есть право подписи всех оплат. Я спокойно могу уехать в отпуск. Не на месяц, но дней на 10 и выключить телефоны – и они справятся. Я когда-то даже сходила в декрет, что нетипично для предпринимателя. И два месяца не включалась в работу и команда справилась. Да, могу доверять.

Малик Рузиев: Слушайте, классно. Я вообще всегда восторгаюсь теми людьми, которые гордятся своей командой. Потому что это реально единое целое. Потому что я всегда говорю о том, что один человек может много, но когда у тебя есть команда, ты можешь намного больше. И, вот мне кажется, что в Казахстане есть именно такая проблема, может быть вы поправите меня, что наши боссы, наши директора, шефы компаний они думают, что они всевластные, они могут абсолютно всё, и вообще не нужно ни во что никуда вкладываться, я все могу сделать сам. Часто приходится сталкиваться с людьми, которым нужно объяснять, что вам нужно поменять прежде всего свой склад ума, а потом уже менять свой бизнес?

Татьяна Кидимова: К вопросу в Казахстане: у нас клиенты более чем в 50 странах. Мы сами в пяти странах и клиенты более чем в 50. Эта проблема везде.

Малик Рузиев: То есть это не наша ментальность?

Татьяна Кидимова: Нет. На мой взгляд нет. В малом бизнесе это кстати еще острее, чем в крупном, на мой взгляд. Потому что в малом бизнесе предпринимателем часто движет страх. Малый бизнес - это такой детище, которое ты из своего любимого дела взращиваешь. И тебе страшно, что тебя обманут, что тебя подведут, что вот кто-то что-то испортит, а у тебя репутация… Как правило, за этой не готовностью вкладываться в команду стоит страх. На мой взгляд и по моему опыту. Объяснять приходится, но чаще более эффективно показывать своим примером что да, это реально. Да, вот можно так. И именно поэтому, если систему продаж мы строим очень тщательно, вникая в каждый бизнес не за счет моего примера (потому что мой бизнес не похож на бизнесы моих клиентов) и мы вникаем там. То именно подход к команде я очень активно транслирую свой собственный. Делаю это для того, чтобы где-то, кого-то вдохновить на то, что это не страшно. Вкладывать в людей можно. И я абсолютно убеждена, что как мы относимся к своим людям, так и они потом к нашим клиентам. Мы не можем относиться к сотрудникам как рабам и ждать, что потом они будут классно относиться к нашим клиентам. Поэтому я всегда очень активно об этом говорю, транслирую. У нас, например, с прошлой недели есть корпоративный тренер в команде, потому что у нас всех болит спина. Да мы все фрилансеры, у нас у всех болит спина и теперь у нас есть еще такая опция, потому что здоровые люди будут лучше работать и будут счастливее.

Малик Рузиев: Классно. Я надеюсь, что каждый человек, который сейчас смотрит эту программу, возьмет эту ссылочку на YouTube перешлет своему руководителю. Поверьте мне, лишним однозначно не будет. Я хочу вас процитировать, у вас на странице есть высказывание: смотреть на доходы пристальнее, чем на расходы. То есть 70% внимания на то, как заработать и 30% на то, как потратить. Это ключевое и главное правило успеха любого человека?

Татьяна Кидимова: Наверное, все же не единственное ключевое. Ключевым я бы назвала - работать в нужном направлении. То есть работать не просто много, а понимать, какие усилия ты должен приложить для того, чтобы был результат. Но и вот эта вещь в подходе к своим деньгам, к выручке, к расходам - она очень важна. Часто сталкиваюсь с тем в работе, что предприниматели пытаются сэкономить максимально. Это важно - иногда перераспределить расходы. Это то, что мы тоже делаем с клиентами - мы убираем то, что не окупается. Но за этой гонкой, за экономией, часто предприниматели упускают, что кормит то тебя в итоге выручка. И если ты столько же хотя бы усилий вложишь в то, чтобы больше заработать, с нового ракурса посмотреть на своих клиентов, предложить им новую идею, новый продукт, попасть как то очень целевым оффером в своего клиента, то это принесет тебе больше. Поэтому я за то, чтобы держать расходы где-то в поле своего зрения, но максимально концентрироваться на доходах. И то же самое работает по моему опыту в личных финансах. Я не эксперт в личных финансах, но в целом – практик. Поэтому я убеждена, что тоже концентрироваться в первую очередь на том, как зарабатывать, а не на том, как тратить и где экономить. Это то, что работает.

Малик Рузиев: Мне кажется, в принципе абсолютно любой человек знает, как тратить. Мы можем легко всегда придумать, как потратить. Потому что это уже внутри где-то, на подсознании - делить шкуру неубитого Медведева, как мы говорим. Я полечу туда, сделаю то, куплю себе квартиру… А потом вопрос: "А на что?"

Татьяна Кидимова: А где деньги?

Малик Рузиев: А где деньги, да. Если мы начнём действительно разумно подходить. Я сейчас смотрю на эту ситуацию со стороны ещё и обычного человека, ведь это может касаться не только предпринимателя, это абсолютно каждого человека может касаться. Если всё-таки брать развитие бизнеса, в какой момент человеку, который имеет свой бизнес, нужно понять, что ему уже пора обратиться к специалистам. Вот, например, прийти в вашу школу. В какой момент, когда? Какой сигнал должен у него в голове прозвучать? Или в его кошельке должно зазвенеть? Что должно произойти?

Татьяна Кидимова: Интересный вопрос. В идеале конечно до… Я решила создать бизнес, я пойду поучусь как делать продажи, потому что это самое главное. Но, по факту, конечно, так не работает и почти никто так не делает. И, как уже сказала, продажам у нас учиться не принято и маркетингу соответственно тоже. Наверное, если выделить ключевой критерий: если ты не понимаешь, сколько у тебя денег будет в этом месяце. Все-таки для меня тут самое главное - это предсказуемость. Потому что когда у тебя просто нет денег на счету, да, ты уже пойдешь. Но лично я не очень люблю работать с теми, кто уже тонет. Мне было бы приятнее работать с теми, кто увидел, что он может утонуть и хочет научиться плавать. Поэтому, конечно, когда у тебя по нулям денег, кассовый разрыв и куча расходов, ты придешь. Но лучше, если ты придешь когда ты: а) не понимаешь, сколько у тебя денег будет на счету и б) не понимаешь, как тебе за год, ну допустим, удвоить выручку. Не во всех нишах это показатель – удвоить. Есть более медленные ниши, есть более быстрые. Но если ты глобально не понимаешь, как тебе удвоить выручку, но ты хочешь это сделать, значит тебе просто нужно забрать этот навык у того, кто понимает.

Малик Рузиев: Я смотрю на вас, вы производите на меня впечатление максимально успешной девушки, у которой все-все получается. Были ли такие моменты, когда что-то не получается?

Татьяна Кидимова: Да постоянно.

Малик Рузиев: Серьезно?

Татьяна Кидимова: Да, конечно.

Малик Рузиев: Потому что мне кажется, смотрят зрители и говорят: Ну правда, очень у многих не получилось сделать и мы сдаемся сразу. Почему вы не сдаётесь, когда у вас что-то не получается?

Татьяна Кидимова: Я расскажу одну маркетинговую штуку, которая многим может помочь. Мы в маркетинге, когда, например, клиенту даем какую-то рекомендацию, мы не думаем, что это 100% сработает. У нас есть такой термин - это гипотеза. Это маркетинговая гипотеза и мы должны ее протестировать. Например, мы говорим: «Слушай, запусти сейчас вот такой-то канал продвижения. Давай вложим сюда, 100 000 тенге». И мы посмотрим, как это окупится, потом вложим туда миллион. И, если у нас не окупилось, мы не идем вешаться, мы говорим: «Окей, это гипотеза не сработала». И мне эта маркетинговая история очень сильно помогает и в моей личной жизни и в предпринимательской работе. Потому что быть предпринимателем - это работа. Если что-то не получилось, это не катастрофа, не беда. У вас не сработала гипотеза. Просто попробуйте новую. И, если говорить о том, что не срабатывало у меня - это огромное количество. Наверное, примерно каждая пятая идея, которую для продвижения моего проекта я реализую, срабатывает не так, как я бы хотела. Но это прекрасная статистика, значит четыре идеи из пяти срабатывают, это 80%. Например, ту же образовательную лицензию мы получали в России с третьей попытки, потому что столкнулись с дикой бюрократией в конкретном регионе и очень сильно хотелось бросить все после первого раза. Но мы решили, что мы попробуем примерно до 4-х попыток, с третьей у нас получилось. Поэтому таких вещей можно начитать довольно много. И когда-то у меня не получилось совмещать два направления в бизнесе: когда я запускала маркетинговый консалтинг у меня был еще туристический проект. Он был довольно успешный, но в итоге я не смогла разорваться на два направления, погрустила и свернула то. Поэтому много что не получается. Но мне кажется, что за этим "не получается" как раз самое главное - это наш опыт из которого потом что-то получается.

Малик Рузиев: Ну то есть всегда, если закрывается одна дверь, всё-таки вторая должна открыться.

Татьяна Кидимова: Должна.

Малик Рузиев: Однозначно.

Татьяна Кидимова: Если ты продолжишь двигаться.

Малик Рузиев: Скажите, вы можете примерно сейчас посчитать, у вас было тысячи компаний, огромное количество компаний за это время, сколько денег вы им заработали?

Татьяна Кидимова: Ох... Но давайте прям перемножим сейчас: у нас было 11 000 клиентов на обучение и почти 2 000 на консалтинге. Очень плохо у меня с математикой ) Каждому из 11 000 проектов мы заработали, наверное, не меньше 10 000 долларов.

Малик Рузиев: Я понимаю, что вы заработали огромное количество денег.

Татьяна Кидимова: Это классно, я это посчитаю и напишу в описании на сайте. Спасибо за этот вопрос.

Малик Рузиев: Это классно, я действительно восторгаюсь, когда люди помогают другим людям зарабатывать деньги. И я вижу, что когда другие зарабатывают, вы от этого радуетесь, чувствуете себя счастливой. Знаете, я хотел бы во-первых сказать огромное спасибо, что вы сегодня пришли сюда в студию телеканала MUZZON. Я считаю, что нам нужно было с вами три-четыре программы снимать, потому что мы свои короткие минуты не можем уложиться. Но, в любом случае, я к чему спросил, сколько вы заработали? Потому что это действительно показатель вашей работы. Я хочу чтобы эти показатели умножились ровно на 13 000 раз. Потому что именно 13 тысяч человек уже в компании стали счастливее и богаче вместе с вами.

Татьяна Кидимова: Спасибо.

Малик Рузиев: Развивайтесь и я уверен, что с вами компании будут действительно развиваться. Это очень важно друзья мои чтобы в нашей стране компании развивались. Сегодня вместе со мной здесь Татьяна Кидимова. Татьяна, действительно, настоящий профессионал своего дела. И я с огромным удовольствием советую обратиться вам их школу маркетинга потому что это действительно интересно. Я думаю, что каждый найдет для себя что-то особенное. Не топите свой бизнес, спасите его сейчас.

Татьяна Кидимова: Спасибо. Буду рада работать с каждым предпринимателем который хочет развивать свой бизнес, потому что убеждена, что именно предприниматели в итоге развивают экономику, делают этот мир лучше и мы с вами большие молодцы.
Предпринимателям Маркетологам